remochka (remochka) wrote,
remochka
remochka

Categories:

Г.А.В. Траугот (2)

Майя Борисова “Интереснее пешком”. Тридцать три стихотворения и три рассказа о Ленинграде-Петербурге. (Детгиз, 2006)



Рецензии были здесь:
http://www.bibliogid.ru/news/ann
http://www.knigoboz.ru/news/news3436.html
http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii.html?nn=119&ord=5&sb=&np=1






































































































О Майе Борисовой (1932-1996).



…Когда стоишь на ступенях Казанского собора, весь город как на ладони. Трудно выбрать, в какую сторону идти – везде интересно. Школьницей, затем студенткой Ленинградского университета обошла Майя любимый Ленинград. Пешком, конечно. Появились свои фантастические маршруты, отыскались неповторимые набережные и забавные спуски к воде. Таинственные скверы, неожиданные памятники. Новые ракурсы, ее новый взгляд на город.

“А на площади на Манежной – лип улыбчивых лепет нежный…”; “Колоннада вокруг собора – ярче сада, темнее бора”; “Безупречная женственность Летнего сада..”; “Легкий сад. Взлетный сад. Лестный сад. Летний сад”; “Вот я пришла к тебе, Эрмитаж, на поклонение красоте…”

У Майи Борисовой более сорока разнообразнейших книг. Сборники стихов и рассказов. Переводы – с латышского, украинского, фарси, киргизского, ненецкого, узбекского (“мои любимые переводимые”). И около двадцати книг для детей.


…У Майи Борисовой была личная драма, которую она переживала очень болезненно.
“Устав от волхвований, от стыда,
Перед собой, судьбой и медициной,
Я поняла:
Ни дочери, ни сына –
Моих детей
Не будет никогда”.

Нет своего ребенка? Ну что же – она будет писать стихи для других детей. Иногда она ласково называла свои детские стихи - “мои приёмыши”.

И вот снова с радостью и волнением идёт Майя Борисова по улицам и набережным Ленинграда. Конечно, пешком идёт, ведь пешком интереснее. И не одна идёт, а с “приёмышем”, ребёнком, которого она придумала для себя по своему образу и подобию.

Они гуляют по любимому городу, но теперь она смотрит на город не своими, а его, детскими, глазами. И что же? “Полуденная пушка” на Петропавловской крепости оказалась “ручной”, потому что она не для войны. “Дедушка Крылов” в Летнем саду – это “общий” дедушка для всей ребятни. Оказалось, что можно поговорить с лошадью и дать ей правильный совет. Можно и с лебедем пообщаться, если лебедь захочет. А еще можно задать такой вопрос, на который ни один взрослый ответить не сможет. Например, почему на такси нарисованы шашечки?…

Д.Колпакова
Tags: Траугот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments