Вы читаете remochka

remochka
Что читать? 
27-авг-2011 04:42 pm
Я никуда не пропала. Гуляю, ленюсь, читаю и расслабляюсь перед 1 сентября. :)
Я к вам, собственно, по делу - требуется ваша помощь. Расскажите, что читали/читаете, и посоветуйте что-нибудь мне. :) Правда, у меня есть пожелания.... Я их перечислила ниже.
На пункты разбила просто так, чтобы удобнее было комментировать.
С скобочках привела примеры того, что читаю/читала.

Вопросы:
1) Что сейчас читаете? (Мишель Фейбер "Багровый лепесток и белый", чередуя с "Не только Холмс. Детектив времен Конан Дойла (Антология викторианской детективной новеллы)" и "Автобиографией" Агаты Кристи)

2) Что понравилось из прочитанного за последнее время? ("Синдром Петрушки" Дины Рубиной, "Те, кто охотится в ночи" Барбары Хэмбли, "7 и 37 чудес" Игоря Можейко)


Пожелания:
3) Нон-фикшен, что-нибудь с уклоном в историю, искусство, этнографию (Игорь Можейко "7 и 37 чудес", "Венеция Вивальди" Патрика Барбье, серия "История. География. Этнография" изд-ва "Ломонносовъ")

4) Что-нибудь с уклоном в искусство, например беллитризованные биографии, предпочтительнее про художников и композиторов ("Луна и грош" Сомерсета Моэма, "Муки радости" и "Жажда жизни" Ирвинга Стоуна)

5) Исторические и арт-детективы и около (Эллис Питерс про брата Кадфаэля, Умберто Эко "Имя розы", Йен Пирс "Перст указующий", Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма..." и "Фламандская доска") можно и без детективного сюжета, но чтобы присутствовали какие-то тайны и загадки (Антония Байетт "Обладать", Дина Рубина "Белая голубка Кордовы")

6) Детективы (Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник", Себатьян Жапризо "Дама в автомобиле в очках и с ружьем", Агата Кристи "Десять негритят" и т.д., Артур Конан Дойль "Собака Баскервилей", Перес-Реверте "Кожа для барабана, или Севильское причастие")
Перечислите свои любимые, пожалуйста! Душа просит детективов и побольше!!!

7) Скандинавы, только особо депрессивных не надо (Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега", Катарина Масетти "Парень с соседней могилы", Майгулль Аксельссон "Апрельская ведьма")

8) Саги (Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса", Хербьёрг Вассму "Книга Дины", Борис Васильев об Олексиных, Василий Аксёнов "Московская сага")

9) "Женская" проза (Розамунда Пилчер прочитана давно и вся, хочется чего-нибудь такого же неспешного и приятного; Дина Рубина - еще не вся, но надолго мне ее не хватит, а хочется чего-нибудь без особой зауми и страданий, но с обязательной любовной линеей и хоть какой-нибудь интригой, в общем, ищу новых авторов в этом направлении :))).

10) Вампиры или без вампиров, но чтоб было готичненько (Барбара Хэмбли "Те, кто охотится в ночи", Дафна дю Морье "Ребекка", Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка")

11) Наших теток-детективщиц (когда-то читала Маринину, Дашкову, Платову, Устинову, Полякову, Донцову и сейчас у меня случился рецидив, и мне надо новых имен, но чтоб не совсем уж серовых-шиловых, а поприличнее). Если кто-то стесняется говорить об этом в открытом посте, то только намекните, я сделаю подзамочный или со скрытыми комментариями. Только не молчите, а придется мне остаток жизни грызть ПСС Донцовой. :))) И не посылайте в "что читать", а то там дружно будут ругать мой дурной вкус и советовать читать не Донцову, а только Эко, Норфолка и Паллисера... Боюсь-боюсь-боюсь!!!!!!.... И вы тапками не кидайтесь. Лучше войдите в мое положение: у меня скоро начнется школа, вернее целых четыре. А с моими нервами это такой трииииллер! :), что нужно себя чем-то расслаблять и успокаивать. Наши тетки, как оказалось, для меня лучшее лекарство. Так расслабить мозг и притупить рефлексы больше никто не может. Альтернативная психотерапия. :))
Comments 
27-авг-2011 12:48 pm none (UTC) - Вот
Галина Мария «Медведки»

Издательство «Эксмо» («Открытие. Современная российская литература»), твёрдая обложка, формат 84x108/32, тираж 3000 экз., 320 страниц






Комментарий: Новый роман автора.

Аннотация издательства: Новый роман одного из лучших современных авторов лауреата множества премий и финалиста «Большой книги» Марии Галиной «Медведки» — это настоящий подарок всем ценителям качественной литературы с небанальным сюжетом и философским подтекстом. Герой «Медведок» — молодой социопат, интроверт и маргинал. Его профессия — за деньги придумывать биографии чужим людям, делая их героями классических романов. Вот, например, вы хотели когда-нибудь стать Фродо Беггинсом из «Властелина колец»? Пожалуйста. Сыном или дочерью Капитана Гранта? Нет ничего невозможного.

Но подо льдом обыденности таятся чудовища. И кто знает, какие силы управляют судьбой и чем может обернуться безобидная фантазия?

Мистика, триллер, плутодрама, фарс, семейная сага — всё соединилось в этом романе. Ажурная легкость стиля и умение автора говорить с читателем на одном языке ставят «Медведок» в ряд самых больших литературных удач начала века.


27-авг-2011 12:55 pm none (UTC) - Re: Вот
Спасибо. Посмотрю. :)
27-авг-2011 12:53 pm none (UTC)
1) только что дочитала "прислугу" кэтрин стокетт, очень рекомендую. это одновременно и рассказ о быте южных штатов в 60-е годы, и исследование женских сообществ, того, как в них принимают и отвергают, и экскурс в историю движения за равные права и тд и тп. при всем этом - очень симпатичное и живое повествование.
27-авг-2011 01:12 pm none (UTC)
Спасибо! Кто-то мне ее уже советовал раньше и я ее даже скачала.
27-авг-2011 12:53 pm none (UTC)
Я "Квинканкс" Паллисера читаю. И викторианство, и детектив :)
http://www.top-kniga.ru/kv/review/detail.php?ID=19378
27-авг-2011 12:58 pm none (UTC)
По описанию он очень сложный для меня сейчас. Я почитала про него в "что читать" и подумала, что не осилю сейчас. :)) Хотя то, что детектив, конечно, подкупает. :) Попробую настроиться.
27-авг-2011 12:54 pm none (UTC)
а у марининой только что вышел новый роман про каменскую, кстати, театральный детектив.
27-авг-2011 01:02 pm none (UTC)
Это хорошо! Последние десять лет я ее не читала. Так что почитаю не только последний. :)
27-авг-2011 12:56 pm none (UTC)
Я вторую неделю читаю только тексты для Книгуру и то детское, на что по работе надо рецензии писать. Но сегодня заказала себе новый роман М. Аромштам "Жена декабриста", за пару недель до меня доедет, вот и почитаю:)
27-авг-2011 01:00 pm none (UTC)
Как хорошо, что мне ничего не надо по работе читать. :))
Аромштам я чё-то не хочу.
27-авг-2011 01:02 pm none (UTC)
Из детективной классики - Реймонда Чандлера не читала? У него отличные повести и рассказы про детектива Марлоу - я их очень-очень люблю. Правда, сюжеты всегда запутанные, и даже в конце не всегда понятно, чем же дело кончилось.
Из последнего прочитанного - меня сильно выбило из колеи и разозлило "Искупление" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Обратно в колею вошла с помощью этого http://www.amazon.com/Paris-Interiors-Midi-Lisa-Lovett-Smith/dp/3822818704/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1314450076&sr=1-3
27-авг-2011 01:11 pm none (UTC)
Чандлера не читала. Спасибо, попробую.
О, интерьеры, наверное, сказочно красивы.
"Искупление" ты читала? Чем разозлило?
А сейчас пребываю в раздражении из-за Фейбера. И зачем я за него взялась?
27-авг-2011 01:07 pm none (UTC) - По пункту 4 навскидку
Куча книг Перрюшо об импрессионистах.
Фейхтвангер "Гойя"
Пьер ла Мур "Мулен Руж" (про Тулуз-Лотрека)
Т.Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой" и ее же "Тигр, светло горящий" (о Блейке)
Ну и та же Рубина - "Холодная весна в Провансе" (мое самое любимое)
27-авг-2011 01:14 pm none (UTC) - Re: По пункту 4 навскидку
Очень ценный спиочек! Я только про Фейхтвангер и Шевалье слышала. Спасибо!
Ну и про Рубину, но "Холодная весна в Провансе" еще не читала.
27-авг-2011 01:17 pm none (UTC)
Если понравилась Розамунда Пилчер, то в этой же серии "У камина" в "Слове" выходили очень тёплые и "поддерживающие" Мейв Бинчи "Уроки итальянского" и Джудит Леннокс "Следы на песке".
27-авг-2011 01:23 pm none (UTC)
Я их читала, и почти всю серию "У камина" тоже.
27-авг-2011 01:31 pm none (UTC)
По 9-му пункту: я всем в качестве хорошей женской прозы обычно советую Паулу Уолл, "Последнее слово за мной". Я этот роман когда-то переводила. Нечто в духе "Иствикских ведьм" и "Практической магии", про американский Юг и сильных духом женщин с яркой судьбой.
27-авг-2011 02:14 pm none (UTC)
Почитаем, спасибо! А на обложке, случайно, не вы? :)
27-авг-2011 01:33 pm none (UTC)
11) мне тут случайно попали в руки две книжки Елены Михалковой, одну прочитала - вполне ничего себе, зато Маринина последняя совсем не понравилась...
27-авг-2011 02:13 pm none (UTC)
О, здорово! Попробую почитать Михалкову.
27-авг-2011 01:39 pm none (UTC)
Из наших теток-детективщиц советую Анну Малышеву. Но только раннюю. Только!
Удовольствие гарантировано!
27-авг-2011 02:39 pm none (UTC)
Спасибо!
Анну Витальевну или Анну Жанновну? Их, оказывается, две. :))
Вот эту, наверное - http://flibusta.net/a/25342 ?
Если бы я знала, что у нее раннее...
27-авг-2011 01:59 pm none (UTC)
1) В данный момент - ничего, только закончила От 2 до 5 Чуковского, нового еще не начала.
2) взрослого почти не читала за последнее время, поэтому ничего не могу сказать
3) Дикие лебеди
5) Серия Роберта Ван Гулика про судью Ди - очень интересно, как с детективной точки зрения, так и с дочки зрения экскурса в древнекитайскую историю
6) Дик Фрэнсис!
7)Другие книги Вассму, взрослая Туве Янсон, Пора уводить коней, парные книги Видмера урса - Любовник моей матери и Дневник моего отца.
8)Наследство Пенмаров, подойдет и под пункт 9, Тополь Берлинский - не совсем сага, но про большую семью, Полубрат - подойдет и под пункт 7, Перстень Левеншельдов (опять же и п.7)
9)Эскивель? Джоан Харрис? Жена Путешественника во времени
27-авг-2011 02:05 pm none (UTC)
"Тополь берлинский" - по-моему, как раз из серии совсем депрессивных скандинавских романов, я эту книгу редактировала.:) А вот, кстати, из отечественных саг — очень удачный роман Сергея Кузнецова "Хоровод воды".
27-авг-2011 02:42 pm none (UTC)
1. Прямо сейчас читаю Робертсона Дэвиса - трилогию под общим названием "Депфордская трилогия": "Пятый персонаж", "Мантикора" и "Мир чудес". Начало 20 века, судьбы трёх юношей из одного канадского городка. Пока нравится.
2. Перечитывала Газданова "Эвелина и её друзья", новое - Дельфин де Виган "Но и я".
3. Питер Акройд "Лондон. Биография" - история города Лондона, но занудновато.
4. "Возвышенное и земное" Вейтса - о Моцарте. Слушаю - и очень нравится - "Спасибо, сердце!", мемуары Утёсова, на флибусте есть книжка.
11. Повторюсь - Михалкова. У неё и жж симпатичный, и книжки мне понравились.
27-авг-2011 03:00 pm none (UTC)
Я сейчас читаю "Прощеное воскресенье" Вацлава Михальского - это пятая книга из шести ("Весна в Карфагене", "Одинокому везде пустыня", "Для радости нужны двое", "Храм согласия", "Прощенное воскресенье", "Ave Maria"). Сага о судьбе двух разлученных в детстве русских сестер, дочерей адмирала Российского Императорского флота. Одна живет в Африке, другая в России. Там и история, и жизнь, и любовь, и страдания, и интрига, и сила духа. Читается очень легко и интересно.
27-авг-2011 03:27 pm none (UTC)
В данный момент читаю "Выжить в начальной школе. Как?" :))

Из художественного в последнее время прочитала пару книг моего любимого Шмитта (Как я был произведением искусства, Борец сумо, который никак не мог потолстеть) - неплохо, но не лучшие его вещи, имхо.
Еще перечитала "Женщину в белом" Уилки Коллинза - классическая атмосфера Англии 19-го века, да и тайн и загадок больше, чем достаточно :)
Из детективов я люблю Жапризо "Ловушка для Золушки", всего Конан Дойля и почти всю Агату Кристи :)
Агата Кристи для меня вообще лекарство от тоски и прочих неприятностей. В депрессивном настроении могу читать только ее :)

"Синдром Петрушки" как раз начала читать :)
27-авг-2011 04:17 pm none (UTC) - Стиг Ларсон - Девушка с татуировкой дракона.
Детективы - Стиг Ларсон, все 3 книги. Девушка с татуировкой дракона - первая. Поинтереснее Переса-Риверты, хотя почти нет арт сюжета. Но тоже захватывающий интеллектуальный детектив. Читается на одном дыхании. не пожалеете.
27-авг-2011 05:47 pm none (UTC)
а ты знаешь, что Слово переиздает Пилчер? Вышли две старые книги и одна новая, уже скачала и прочла. Очень женский -) "Под знаком близнецов".
27-авг-2011 08:56 pm none (UTC)
6) Дороти Сейерс - серия про Лорда Питера Вимси.
7) на следующей неделе как раз хочу написать пост про скандинавских писателей-детективов, свои впечатления и предпочтения )
28-авг-2011 05:24 pm none (UTC)
Вопросы:
1) Что сейчас читаете? (Мишель Фейбер "Багровый лепесток и белый", чередуя с "Не только Холмс. Детектив времен Конан Дойла (Антология викторианской детективной новеллы)" и "Автобиографией" Агаты Кристи)

Перечитываю Пушкина, Грибоедова, а также исторические и литературоведческие книги примерно на эту тему. Это я готовлюсь к учебному году, где у меня будет 6-ой и два 9-ых классы.

2) Что понравилось из прочитанного за последнее время? ("Синдром Петрушки" Дины Рубиной, "Те, кто охотится в ночи" Барбары Хэмбли, "7 и 37 чудес" Игоря Можейко)

ООО! у меня было очень плодовитое лето!!!! Назову то, что ты здесь не назвала. Геласимов "Степные боги", Х.Хоссейни "Бегущий за ветром", Н.Абгарян "Манюня", Л.Улицкая "Зеленый шатер", Л.Шрайвер "Цена нелюбви" и др.


Пожелания:
3) Нон-фикшен, что-нибудь с уклоном в историю, искусство, этнографию (Игорь Можейко "7 и 37 чудес", "Венеция Вивальди" Патрика Барбье, серия "История. География. Этнография" изд-ва "Ломонносовъ")

Вот самые последние удовольствия - Гершензон "Грибоедовская Москва" и Эйдельман "Прекрасен наш союз".

6) Детективы (Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник", Себатьян Жапризо "Дама в автомобиле в очках и с ружьем", Агата Кристи "Десять негритят" и т.д., Артур Конан Дойль "Собака Баскервилей", Перес-Реверте "Кожа для барабана, или Севильское причастие")

Сейчас читаю нечасто детективы, хоть и люблю их. Увлекло очень это - "Четверо сыновей доктора Марча" Брижит Обер. Прочитала за вечер и полночи))

7) Скандинавы, только особо депрессивных не надо (Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега", Катарина Масетти "Парень с соседней могилы", Майгулль Аксельссон "Апрельская ведьма")

Ульф Старк "Пусть танцкют белые медведи"!!!! Говрят, у него всё отлично!

8) Саги (Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса", Хербьёрг Вассму "Книга Дины", Борис Васильев об Олексиных, Василий Аксёнов "Московская сага")

И.Шой "Богач, бедняк", "Нищий, вор"
Т.Манн "Будденброки"
Д. Голсуорси "Сага о Форсайтах"

10) Вампиры или без вампиров, но чтоб было готичненько (Барбара Хэмбли "Те, кто охотится в ночи", Дафна дю Морье "Ребекка", Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка")

Д.Харрис "Спи, бледная сестра" (говорят, есть другой перевод названия)

11) Наших теток-детективщиц (когда-то читала Маринину, Дашкову, Платову, Устинову, Полякову, Донцову и сейчас у меня случился рецидив, и мне надо новых имен, но чтоб не совсем уж серовых-шиловых, а поприличнее). Если кто-то стесняется говорить об этом в открытом посте, то только намекните, я сделаю подзамочный или со скрытыми комментариями. Только не молчите, а придется мне остаток жизни грызть ПСС Донцовой. :))) И не посылайте в "что читать", а то там дружно будут ругать мой дурной вкус и советовать читать не Донцову, а только Эко, Норфолка и Паллисера... Боюсь-боюсь-боюсь!!!!!!.... И вы тапками не кидайтесь. Лучше войдите в мое положение: у меня скоро начнется школа, вернее целых четыре. А с моими нервами это такой трииииллер! :), что нужно себя чем-то расслаблять и успокаивать. Наши тетки, как оказалось, для меня лучшее лекарство. Так расслабить мозг и притупить рефлексы больше никто не может. Альтернативная психотерапия. :))

Тетки мне нравились только Дашкова и Маринина (про Каменскую), а вообще нравятся Литвиновы - у них есть неплохое.
28-авг-2011 10:32 pm none (UTC) - Пилчер
9) Спасибо, что напомнили о Пилчер, обещала подруге ссылку на findbook дать с целью поиска пилчер по букинистам.Прочитав Ваш пост вспомнила об этом. И, о чудо: Пилчер переиздают! Опять издательство "Слово". И есть неиздававшаяся ранее на русском " Под знаком Близнецов. Дикий горный тимьян" 496 страниц!
28-авг-2011 11:19 pm none (UTC)
Извините, теперь комментарии прочла: уже вам сказали про Пилчер новую
29-авг-2011 01:39 pm none (UTC)
Тааак, пополняю свой список "что читать". Спасибо! :))) Я в энный раз перечитываю Вудхауза. Особенно после "Лепестка" он мне был нужен!
3-сент-2011 08:19 am none (UTC)
Добрый день! Все, что я недавно прочитала не совсем то, о чем Вы просили, но вдруг заинтересуетесь? Это "Фауст" в переводе Афанасия Фета, очень долго пришлось ждать эту книгу, "Дурные времена.Очерки русских нравов" Фаддея Булгарина, ну и самое большое потрясение за последние несколько лет- "Роман с кокаином" Марка Агеева, сердце щемит до сих пор... http://www.vitanova.ru/static/main.html
5-сент-2011 01:23 pm none (UTC)
Детективы:
Андраш Тотис "Убить голыми руками" и "На острие меча.Если понравится-переведено еще три романа,но уже про французских полицейских.
Грегори Макдональд -серия о журналисте Флетче
Шарль Эксбрайя
This page was loaded дек 26 2014, 4:27 pm GMT.